☆節約どんぶりレシピ☆
おはようございます☆
ゆかたんです♪
もう1年もおわりますね~
(4月から数えて・・・)
年末には大掃除しますが、
年度末にも大掃除するって方いませんか?
わたしはキリの良いときにやっておかないと
部屋がどんどん荒れる~と思うので、
キリの良いことを理由に大掃除することにしています。
部屋はある程度片付いていれば平気な方ですが、
わたしは帰ってきたときに部屋の見た目が
きたないと、イラッとするので、
それがいやなので部屋を出る前には
見た目的には一応綺麗にしています。笑
一人暮らしに慣れてしまうと、なかなかだれかと
一緒に住むってできるのかなあとか思います。
実家には、少し帰省するくらいがちょうどいいのかな(笑)
人のいやなところばかりが目につくっていうのも
けっこういやですよね><。
一人暮らしならではの悩み、共有したいです( ;∀;)
というわけで、今日は節約レシピのなかでも、
どんぶりレシピ
をご紹介したいと思います☆
どんぶりを食べるときには、
◎ごはんが大量に余っている
◎たまごの賞味期限が近い
◎冷蔵庫になにかしらが余っている
◎おなかがめっちゃすいているとき
◎洗い物を増やしたくないとき
などなどですね。
わたしのおすすめの節約どんぶりレシピをご紹介します♪
☆たまごとツナのどんぶり☆
◎材料
ごはん どんぶり1杯
卵 1個
ツナ缶 1/2缶
塩コショウ 適量
しょうゆ 少々
◎作り方
①たまごをといておき、ツナを炒めます。
②たまごを加え、塩コショウを加えます。
③ごはんをどんぶりにもって、たまごとツナをのせます。
④しょうゆをかけてできあがり!
簡単ですよね!しかもごはんが進むおいしいどんぶりです。
たまごがお好きな方は2個とか入れてもいいと思います♪
☆もやしのどんぶり☆
◎材料
ごはん どんぶり1杯
もやし 1/3袋
ひき肉 お好みで
塩コショウ 適量
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ1
◎作り方
①フライパンに油をひき、熱します。
②ひき肉を炒めて、火が通ったらもやしを加えて炒めます。
③塩コショウで味付けし、しょうゆをひとかけ!
④ごはんをどんぶりに盛り、もやしとひき肉を盛ったら完成!
こちらもわたしの大好きなどんぶりです。
もやしとひき肉って本当に相性良いんですよね~
もやしはだいたい30円で買えますし、
安いスーパーでは10円で買えるときもあります!
節約には欠かせない食材ですよね。
ひき肉も、20%OFFのシールがはられているものを
買ったり、多く入って安く売っているときに買って
冷凍しておいたり、ということが多いです。
ひき肉、わたしとても好きなんですよね(笑)
ちなみにスーパーでは、閉店前に行くと
おさしみが半額で売っていることもあるので、
バイト代がはいったときにはちょっと贅沢をして、
まぐろのたたき丼を作ったりもします♪
おさしみセットみたいなのを買って、
海鮮丼にもできますね!
まあ高いのでしょっちゅうはできませんが・・・
自分にお祝い、ご褒美をあげたいときには
こういうのも良いと思います♪
楽しみがないと節約なんて続きませんよ!!!(笑)
買い物で得したとき、電気代が安くなったときなどは
節約家にとってはとても楽しいです♪
はい!ということで今回はどんぶりレシピをご紹介しました☆!
今日もご覧いただきありがとうございました♪
ゆかたん