余ったご飯をリメイク☆
おひさしぶりです!
ゆかたんです。
エイプリルフールは、どんな嘘をつきましたか?
エイプリルフールにも決まりがあるって知っていますか?
- 嘘をついていいのは午前中だけ
- だれかが不幸になる嘘は禁止
- ついた嘘はその日から1年間絶対に本当になることはない
だそうです!
つまり彼氏(彼女)ができましたとかって嘘を
エイプリルフールについたときには・・・
っていうことですね(笑)
だれかが不幸になる嘘ももちろんだめです。
ということで年度初めはいろいろと忙しいですね><
いろいろと新しいことが始まっている、そんなときだと思います。
みなさんはどんな春をむかえているのでしょうか?
わたしは、家庭菜園を始めてみました!
種からうえたのでまだまだですが・・・
経過をそのうちのせていきたいと思います☆
今日のテーマは
☆余ったご飯をリメイク術☆
です。
チャーハンだけじゃないんですよ!!!
チャーハンもいろんなレシピがあって好きですが、
時間があればほかにもいろんな食べ物を食べたい!
ということでチャーハン以外のごはんリメイク術をご紹介します♪
☆カルボナーラリゾット☆
◎材料
ごはん 茶碗1杯
ベーコン 1枚
コンソメ(キューブ) 1個
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 適量
とろけるチーズ 1枚
(ピザ用チーズでも!)
塩コショウ 少々
たまご 2個
◎つくりかた
※たまご1個は温泉卵にしておく
- ごはんがかぶるくらいの水と、ごはんを入れた鍋を火にかける
- コンソメとベーコンを入れる
- 牛乳・チーズ・卵1個を加えて火を止める
- こげないように素早く混ぜてお皿に盛る
- 粉チーズをかけて温泉卵を真ん中にトッピングし、
- コショウをかけたらできあがり!
慣れていないうちは少々手間かもしれませんが、味は別格!
生クリームがなくてもおいしくできます♪
温泉卵は、深めのお皿にたまごを入れて水をかぶるくらい入れて、
つまようじで黄身に3~4回穴をあけ、ラップをしてレンジでチンすると
簡単にできますよ!40秒くらいチンして、あとは様子を見ながら10秒ずつ
増やしていくと良い感じにできます♪
☆余ったご飯でお好み焼き☆
◎材料
ごはん 茶碗軽く2杯
たまご 1個
キャベツ 1/4
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節・青のり 少々
山芋 1/2本
◎作り方
1.キャベツをみじん切りにする
2山芋をすりおろす
3山芋とキャベツと卵とごはんを混ぜる
4フライパンに油をひいて熱したら丸く形を整えながら焼く
5お皿にうつしてソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけてできあがり!
山芋はなかなか一人暮らしで買うことはないかもしれませんが、
意外に使えるんですよ♪
お好み焼きのもちもち感を出すために山芋は絶対ひつよう!
あとわたしはうどんの具がないときやおそばにかけたり、
温かいご飯にそのままかけて食べたりします♪
美味しいです☆
健康にもよさそうですしね!
粘り気のあるものは健康に良いらしいです。
納豆とかオクラとかも、安いので食べます。
いかがでしたか?
今回はリゾットとお好み焼きをご紹介しました!
ごはんさえあればおなかもいっぱいになるので、
ぜひためしてみてくださーい^^
ご覧いただきありがとうございました☆
ゆかたん