冷蔵庫に何もないときに!簡単手抜きちゃーはん✩
おはようございます!(*≧∀≦*)
今日は天気が良いのでテンションの高いゆかたんです(笑)
昨日は食パンを消費するのにたくさんパンを
食べたおかげでブログもかけましたし
食パンも賞味期限内に全部食べられたので
満足です。
いつも節約レシピをのせていますが、
適当にごはんに卵をかけて食べるだけ
という日もありますよね。
お菓子だけとか。
ということで今日は一人暮らしならではの
手抜きレシピをゴショウカイ^^
一人暮らしだと、食べなくてもいいやーって思ったり
おなかがふくれればいいやーって思ったり
ごはんがどんどんないがしろになっていきます・・・泣
そして実家に帰ってたらふくおいしいごはんを食べて
太って帰ってくるという流れ。(笑)
米は仕送りでもらっているので、ごはんだけは
食べるようにしています。
ごはんを使った手抜きレシピ!!!
※調理過程はみられたくない!!!※(笑)
The適当ゆかたんrecipe^^✩
✩焼肉のタレでがっつりちゃーはん✩
◎材料
ごはん ちゃわん2杯
ウインナー 1本
焼肉のたれ 適量
油 小さじ1
◎作り方
①フライパンを熱し、油をいれます。
②ごはんと、きざんだウインナーを入れて炒めます。
③焼肉のたれを入れて味付けしたら完成!
これはほんっとにおいしいです。
コーラがあったら最高です笑
冷蔵庫にほんとになにもない!!って日に
作ってみたら美味しくてびっくりしました。
肉があるときには、ひき肉で作るとよりおいしいです。
でもたいてい冷蔵庫になにもないときって、
ウインナーとか残ってたりしません?(笑)
しかもお弁当のあまりで1本だけとか残ってたときに
作ったのですが、1人分には1本でちょうどいいかな
っと思います。
裏ワザですが、味付けがおわってからかき混ぜるのをやめて、
ちょっとフライパンにぎゅっと押し付けるように
いためると、おこげみたいになっておいしいですよ✩
✩ツナ缶でおいしく!和風ちゃーはん✩
◎材料
ごはん ちゃわん2杯
ツナ缶 1/2缶
ネギ あれば
塩コショウ 適量
しょうゆ 少々
◎作り方
①ツナを、ツナ缶の油と一緒に入れます。
②ネギを炒めます。
③ごはんを加えて炒めます。
④塩コショウ・しょうゆで味付けして完成!
はいかんたん。
ツナ缶は仕送りとかでもらったりしませんか?
缶詰はなかなか使い道がないので、わたしは
おにぎりやちゃーはんなど、おかずがないときに
使っています。
ツナ缶の油はツナの味も引き立つので入れてます
うそです、面倒なだけです(笑)
半分はおにぎりの中身などにしてとっておきます。
全部だとちょっとしょっぱくなるので。
ネギは面倒だったらいれませんが、やっぱり
ちゃーはんにはネギですよね!!!
ツナ缶を分けるのが面倒な人は、ごはんを多めにして
ちゃーはんをたくさん作っておくというのもいいです。
何度も料理することで電気代やガス代もあがりますので、
ちょっとした工夫で節約しましょう♪
ということで今日はゆかたん流手抜きちゃーはんrecipeでした!
ちなみに栄養のことは今回は考えていませんので
毎日これだけ!というわけにはいきません(笑)
あくまでも冷蔵庫になにもなくて、かつ面倒なとき
そしておなかがすいているときに試してみてください!
ご覧いただきありがとうございました✩
ゆかたん